Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Categories:

"Закройте глаза. Откройте. Правда, так лучше?" (с) Diamonds: A Jubilee Celebration

Оригинал взят у featherygold в "Закройте глаза. Откройте. Правда, так лучше?" (с) Diamonds: A Jubilee Celebration
"В 1908 году и в Южной Африке, и в Париже поняли, что пора возводить новые баррикады, что и было частично сделано. За три года до этого на шахте "Премьер" нашли огромный камень. Он весил три тысячи сто шесть карат и превосходил по размерам все ранее известные. Алмаз этот стал национальным достоянием, но однако трансваальское правительство все-таки распрощалось с ним. Дело в том, что после Бурской войны колония лишилась права самоуправления, став так называемой «коронной колонией», к 1907 году ей вернули это право, но властям нужно было наладить отношения с Британской империей. Поэтому в 1908 году премьер-министр Луи Бота преподнес алмаз королю Эдуарду VII. Король долго сомневался, принимать ли подарок, но в конце концов согласился. Когда презент доставили в Виндзорский замок, монарх расстроился, поскольку камень показался ему весьма заурядным: "Я бы пнул его, попадись он мне на дороге". В итоге алмаз, получивший название "Куллинан", отправили в Амстердам, чтобы распилить на девять больших частей. Самый крупный из получившихся в результате камней весил пятьсот тридцать карат — им украсили королевский скипетр.
Еще несколько бриллиантов вставили в брошь, которую носила невестка короля, впоследствии ставшая королевой Марией, поэтому Елизавета II в шутку называла их "бабушкины обломки".
Виктория Финли. "Тайная история драгоценных камней"



P1080309



30 июня в Букингемском дворце, в Buckingham Palace State , открылась выставка королевских бриллиантов. Более 10 тысяч драгоценных камней - диадемы, кольца, подвески и браслеты (многие выставляются впервые).
Выставка открыта с 30 июня по 8 июля и с 31 июля по 7 октября 2012. Проходит в рамках празднования 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II.








Ожерелье, бриллианты которого были частью одного огромного алмаза "Куллинан", найденного в Южной Африке в 1905 году.
Алмаз "Куллинан" — крупнейший из когда-либо найденных алмазов (3106 карат). Был расколот на 105 частей. Крупнейший осколок (Куллинан-I) назван "Звезда Африки", весит 530,2 карата, огранён фирмой "Ашер" в Амстердаме в 1908 году. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. Куллинан-VI (63,6 карат) находится также в Тауэре — в короне королевы Марии (укреплён так, что его можно извлекать и носить отдельно как брошь). В королевской короне Англии также находится Кулинан-II. Общая масса всех крупных бриллиантов, полученных из алмаза, составляет 1063,65 карат.


P1080298


P1080285


P1080293


P1080295



P1080290


P1080287


P1080291

Tags: Лондон, бриллианты, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments