Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Гермес

Оригинал взят у laila50 в Гермес
Evelyn de Morgan  (British, 1855–1919), "Mercury":
Evelyn de Morgan (1855–1919), "Mercury"
Гермес — (Меркурий — у римлян)   древнегреческий  бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия,
дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников;
покровитель магии, алхимии и астрологии.

Raffael, Loggia di Psiche, Villa Farnesina, Rome 05.jpg
Раффаэль, Лоджия ди Psiche, Вилла Farnesina, Рим
Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве.
François Boucher - Kimbell 'Mercury Confiding the Infant Bacchus to the Nymphs of Nysa'.jpg
Франсуа Буше - Меркурий доверяет младенеца Вакха нимфам .
Сын Зевса и плеяды Майи , Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия в четвёртый день месяца.
Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон.
Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал лиру на горе Хелидорея (Аркадия), на лире было 7 струн.
Francesco Albani 001.jpg
Francesco Albani.
Аполлон же в поисках коров прибыл в Пилос и, расспросив местных жителей, узнал, что коров угнал мальчик, но следов найти никто не смог. Догадавшись, кто это сделал, Аполлон пришёл к Майе и обвинил Гермеса в краже. Мать показала ему ребёнка, лежащего в пелёнках. Тогда Аполлон отнёс его к Зевсу, и Гермес после расспросов отца показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону игра на лире очень понравилась, и он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё.
Noël Coypel - Story of Apollo-Apollo and Mercury, 1688.jpg
Noël Coypel.Аполлон и Меркурий, 1688
Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса
Nicolas Poussin - Bacchanal of Putti - WGA18262.jpg
Nicolas Poussin - Bacchanal of Putti
Первоначально Гермес — фаллическое божество, изображавшееся гермами. Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряженным членом, научившись этому у пеласгов, у которых было священное сказание. Герма представляла собой каменную колонну с вырезанной головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами. Устанавливались гермы на перекрёстках дорог и, наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены.
Loo Education of Cupid.jpg
Loo Education of Cupid
Во времена Рима они потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.
Гермес часто исполняет поручения Зевса. Так, по его поручению Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла в рабство царице Омфале.
Correggio - The Education of Cupid - WGA05340.jpg
Correggio - The Education of Cupid
Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут.
Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, тот насладился с ней любовью. Гермес в благодарность сделал орла созвездием.
Mercurybyhendrickgoltzius.jpeg
Mercury. by Johan Colterman.
В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.
Golden Apple of Discord by Jacob Jordaens.jpg
Золотое яблоко раздора Яков Йорданс
У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника —  кадуце́й — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять.
Сходные символы были распространены и у других древних народов (см. урей Уаджит).
Peter Paul Rubens - Mercury, 1636-1638.jpg
Подобно современному парламентерскому флагу, был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности., способный мирить врагов.
Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями.
Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.
Eustache Le Sueur - Cupid orders Mercury, messenger of the Gods, to announce the Power of Love to the Universe, 1646-47.jpg
Eustache Le Sueur.Амур- посылает Меркурия, вестника богов, чтобы он объявил силу любви к Вселенной, 1646.
Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии.
Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах .
Материал из Википедии

Tags: живопись, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments