Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

На колокол глядя, звонить не научишься.

Оригинал взят у ein_arzt в На колокол глядя, звонить не научишься.


      Самой запоминающейся частью знакомства со Свято-Даниловым монастырем стало, вне всякого сомнения, посещение его колокольни. Здесь находится уникальный подбор колоколов - "звон" - сохранившийся практически в неизменном виде с 17 века.   История этих колоколов настолько неординарна, что вполне могла бы лечь в основу сценария захватывающего кинофильма.
  Даниловский монастырь был славен своими колоколами, да и мастерство тамошних звонарей было им подстать. Так бы обитель и благоденствовала, но наступила осень 1917 г, а вместе с ней и "новая эра". Начались гонения на церковь.  Колокольный звон тоже оказался в опале, а 30 января 1930 г.был окончательно запрещен. В том же году созрело решение закрыть и сам монастырь. Колоколам, казалось, была уготована обычная для того времени судьба - переплавка, но провидение - так и хочется сказать "божественное" - сохранило им не только "жизнь", но и голос.
      Нашлись два человека, благодаря которым колокола по сю пору радуют прихожан,да и просто москвичей, своим звоном. Кто же люди? Их имена: Чарльз Крейн (Charles Richard Crane, 1858-1939) и Томас Уиттемор (Thomas Wittemore, 1871-1950). Крейн, унаследовавший как старший сын процветающий бизнес своего отца, предпочел передать его младшему брату, а сам занялся общественной деятельностью. Трудно сказать, что возбудило в нем интерес к славянской культуре, он в начале 1900-х гг. спонсировал лекции Павла Милюкова в Чикагском университете, финансово поддерживал работу художника Альфонса Мухи. Крейн, завершив свою дипломатическую миссию в Китае в 1921 г., по пути в Европу пересек на поезде весь СССР. Полагают, что именно тогда он был впечатлен церковными звонами. Впрочем, для американца это посещение России было далеко не первым. Существует легенда, что будто бы Патриарх Тихон, который познакомился во время своего служения в САСШ с Крейном, лично просил последнего спасти колокола Данилова монастыря. Как бы то ни было, американский филантроп решил раздобыть эти колокола и подарить их Гарвадскому университету, где как раз строилось здание Lowell House со звонницей. Крейн располагал необходимыми средствами, но для выполнения этой задачи был необходим помощник. Им и стал упомянутый выше Уиттемор - историк, археолог - человек, увлеченный, среди прочего, византийской культурой. Стоит сказать, что после встречи с ним Мустафа Кемаль aka Ататюрк прекратил использовать Св. Софию в Стамбуле в качестве мечети и музеефицировал собор. Благодаря Уиттемору были раскрыты великолепные византийские мозаики в церкви Спасителя в монастыре в Хоре. Итак, Уиттемор, хорошо знакомый с Крейном, согласился взять всю логистику в деле с колоколами на себя. В Москве для оценки состояния "звона" он привлекает признанного специалиста Константина Сараджева. Сделка между профессором Уиттемором и В.О. "Антиквариат" совершается летом 1930г. Колокола оценены почти в 14000 долларов, а вместе с накладными расходами общий счет составил чуть более 17700 долларов. В августе колокола, казалось, навсегда покидают Москву. Далее они проделывают путь по железной дороге до Ленинграда, затем  - морем до Гамбурга, из которого плывут уже в Нью-Йорк. 25 сентября 1930 г. колокола оказываются на американской земле, а в начале октября прибывают в Кембридж. 17 колоколов монтируют на звоннице Lowell Рouse Гарвардского университетат, а 18-й отправляется в Harvard Business School. Начинается американский этап истории колоколов.
      Возвращаемся в Москву. Когда в середине 1980-х гг. монастырь вернулся в лоно церкви, вполне логично зародилась мысль о возвращении колоколов на их родину. Переговоры длились довольно долго - только финальный этап, завершившисй в 2008 г возвратом "звона" в монастырь, занял 5 лет. Трудно сказать, как долго тянулся бы этот процесс, если бы не помощь фонда "Связь времен", который оплатил работы по отливке копий даниловских колоколов и взял на себя все транспортные и монтажные расходы как в США, так и в РФ. 12 сентября 2008 г. исторические колокола были торжественно переданы Свято-Данилову монастырю. На этом, будем надеяться, драматический этап их истории закончился.
     2. Итак, достаточно слов. Пора подниматься на колокольню. 2-й и 3-й ярусы её были разрушены в 1930-е гг. и восстановлены в 1985 г.


    3. Звонница.


    4. Stairway to Heaven.


     5. А вот и сами колокола.


    6.


   7.


    8. Слева - один из древнейших колоколов "звона" - 17 век.


    9.


    10.


   11. В центре колокольни - "Большой".


    12. Он весит 722 пуда (около 12 тонн). Отлит с использованием материала старого 300-пудового с добавлением высококачественной меди в 1890 г. на заводе Н.Д.Финляндского мастером Ксенофонтом Веревкиным.


   13.


   14.


    15.


   16. Без языка и колокол нем.


   17. А этот колокол - "Будничный" - из Harvard Business School первым вернулся в монастырь в сентябре 2007 г.


    18. До отправления звонницы за океан в ней был и 19-й колокол, который бесследно исчез. Его решили отлить заново, это стало возможно благодаря помощи и поддержке префекта Южного округа Г.В. Смолеевского. 22 июня 2011 г новый колокол, отлитый на заводе г. Тутаева,  подняли на колокольню монастыря и закрепили в северном пролете.


19.  Старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман за работой.


20. Рядом с "Большим".


21.


22. В окружении блогеров.


Подробнее о Даниловских звонах.
Посещение Свято-Данилова монастыря и его звонницы организовано сообществом mosblog с любезного согласия администрации монастыря. Отдельная благодарность иеромонаху Роману.
Съёмка 25 апреля 2015.

Tags: Москва, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments