Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Кулинарное шоу - кофе хороший и разный

Оригинал взят у katani08 в Кулинарное шоу - кофе хороший и разный
gif-coffee-coffee-machine

                              



кофе на завтрак





coffee_192837465





1dm9suff4e9ds10m18e296dcnf7ouodlНа Востоке кофе излюбленный напиток, история которого уходит в незапамятные времена, а вот в Европе кофе появился в первой половине XVII века в Италии. В Италии же - в Венеции было открыто первое специализированное заведение, где можно было отведать этот восхитительный эликсир бодрости. С тех пор кофе начал своё триумфальное шествие по Европе.

Итальянцам кофе настолько полюбился, что именно они стали лидерами по части рецептуры приготовления кофе и кофейных напитков. Недаром человека, который готовит кофе в кофейне, называют не прижившимся у нас английским словом бармен, а итальянским - бариста.

Кофепитие для итальянца не просто привычка, а обязательный ежедневный ритуал. Кофе пьют на протяжении всего дня, при этом утром пьют самый крепкий кофе, а дальше - по желанию и в соответствии со здоровьем.

Добро пожаловать в Италию, место, где кофе - это искусство, а бариста - больше, чем профессия.

Как приготовить и когда правильно пить кофе, какова роль бариста в приготовлении кофе и как создаются кофемашины - об этом расскажет Леонид Парфенов в документальном фильме
"Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым".
Конечно, это рекламный фильм, снятый на деньги итальянского производителя кофемашин. Но и рекламу можно снять интересно и талантливо. Смотрите и вы не пожалеете.







Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым





3197022eaf89p32c0





4maf.ru_pisec_2016.03.26_22-57-59_56f6e8c3688e4



4maf.ru_pisec_2016.03.27_01-05-55_56f70266d10c3





coffee (1)Приготовление кофе в турке - самый простой способ, доступный каждому в домашних условиях.
Французы говорят: "Кипение убивает кофе". И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово "заваривать".

Желательно, чтобы турка была медной. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, пользовались и пользуются именно такими. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Кстати, в самой Турции турку называют джезвой. У нас во Львове тоже.









Рецепт приготовления кофе в турке




"- А любовь? Настоящая любовь?
- Настоящая любовь - это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

Макс Фрай - "Кофейная книга"


Макс Фрай - литературный псевдоним двух авторов - художников Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Ещё Макс Фрай - герой книг, подписанных этим именем. В общем, Макс Фрай это замечательная литературная мистификация.
Сегодня за Макса пишет одна Светлана Мартынчик.




0_7bdf5_9b8b2f7e_M







Рецепт приготовления кофе, сваренного в турке, с молоком и корицей





3762486973





4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-00-30_56f6e8c3688e4





эспрессо



Espresso-espresso-3Эспрессо (espresso), что в переводе с итальянского означает "под давлением", - метод приготовления кофе путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы - в Италии и Португалии.

В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название "маленький двойной", использовавшееся ранее.







Рецепт приготовления эспрессо



"Эспрессо - это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени."

Макс Фрай - "Кофейная книга"





4maf.ru_pisec_2016.03.27_00-43-42_56f70266d10c3





ristrettoРистретто (ristretto) в переводе с итальянского - густой, крепкий, - наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо. Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Согласно традиции, при подаче ристретто также подается стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма. Во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но на самом деле это не так. На протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях, только при наличии эспрессо-машины. Ристретто часто используют вместо эспрессо - как основу для других кофейных напитков: капуччино, латте.





Рецепт приготовления ристретто



"И ристретто. Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь - одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так."

Макс Фрай - "Кофейная книга"






4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-15-48_56f6e8c3688e4





amerikanoАмерикано (caffè Americano - кофе по-американски) - способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определённого количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий, в зависимости от соотношения кофе и воды, чем классический эспрессо, напиток.

Напиток придумали в Италии ещё во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка "регуляр". Общим у этих двух напитков были лишь достаточно большой объём и не очень концентрированный вкус.






Рецепт приготовления кофе Американо и Long Black





4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-02-06_56f6e8c3688e4





Чашка капучиноКапуччино (cappuccino) - кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Родина капуччино - Италия.
Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена.

Традиционно капуччино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.

Капуччино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капуччино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе - это называется латте-арт (latte - молоко). Готовый напиток можно сверху посыпать тёртым шоколадом, корицей или другими специями.






Мастер-класс по приготовлению капуччино



"Капуччино - это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку - все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании."

Макс Фрай - "Кофейная книга"





0_6146d_7778d045_L







Как взбить молоко для капуччино в домашних условиях





0_6146d_7778d045_L







Latte Art





latte-art





4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-01-38_56f6e8c3688e4





94752956726Латте - кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (latte) и кофе эспрессо.
Латте - англизированный и сокращенный вариант от итальянского названия caffè latte (кофе с молоком).

Но в Италии, если вы желаете получить этот напиток, нужно обязательно сказать caffè latte, а не просто latte. В противном случае вам принесут обыкновенное молоко.












Рецепт приготовления кофе латте



"Латте - это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капуччино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент."

Макс Фрай - "Кофейная книга"





4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-02-27_56f6e8c3688e4





mochaМокко (mocha) - кофейный напиток, в который добавляется шоколад или шоколадный сироп, а также взбитое паром молоко или взбитые сливки, которые кладут сверху на готовый напиток.

Мокко это разновидность кофе латте. Напиток можно посыпать какао-порошком или полить шоколадным сиропом, что придаст ему изысканный вкус и аппетитный вид. Ещё можно добавить в кофе мокко щепотку корицы.










Рецепт приготовления кофе мокко



"Еще есть мокко - кофе с горячим шоколадом. Мокко - это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко."

Макс Фрай - "Кофейная книга"





4maf.ru_pisec_2016.03.26_23-01-15_56f6e8c3688e4





kofe-glyasseКофе гляссе - охлажденный напиток на основе кофе с добавлением мороженого, родиной которого принято считать Австрию, хотя само слово glacé (ледяной, замороженный) - французское.

Большинство людей предпочитают пить этот напиток, когда требуется заряд бодрости, который даёт кофе, но при этом не хочется пить что-то горячее. Однако существуют разновидности кофе гляссе, которые предполагают использование контраста горячего кофе и ледяного мороженого.










Рецепт приготовления кофе гляссе





гляссе





0_6146d_7778d045_L





Безымянный

Количественное соотношение инградиентов в наиболее часто встречающихся типах кофейных напитков





4maf.ru_pisec_2016.03.24_17-30-09_56f3f80a6ce4c





Кофейный натюрморт-1Представители всех творческих профессий очень любят кофе за то, что он повышает работоспособность и улучшает настроение. Среди них много известных кофеманов: Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен,
Жорж Санд, Оноре Бальзак, Сальвадор Дали, Фёдор Иванович Шаляпин, Евгений Багратионович Вахтангов,
Анна Андреевна Ахматова. К примеру, всем известно, что, Оноре Бальзак выпивал в день до двадцати чашечек кофе.

Художники же любят кофе не только пить, но и рисовать. Причём не только кофе в чашках или просто в зёрнах, но и все утилитарные предметы, которые необходимы для хранения и приготовления кофе: кофейные мельницы, джезвы, кофейники, банки для хранения кофейных зёрен или молотого кофе. Появилась даже разновидность натюрморта - "кофейный натюрморт".





кофейная мельница





37

Винсент Ван Гог (1853-1890) - Натюрморт с кофейной мельницей, сигаретницей и кувшином


Винсент Ван ГогВинсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh), родился в 1853-ем году в Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды, - знаменитый нидерландский художник-постимпрессионист.
Рисованию учился везде понемногу: в общеобразовательной школе, один год в брюссельской Королевской Академии изящных искусств, у дальнего родственника художника Антона Мауве, в парижской частной школе, но больше всего художник занимался самообразованием.
Умер Винсент Ван Гог от огнестрельного ранения в результате несчастного случая в 1890-ом году в Овер-сюр-Уаз, Франция.

Искусствоведы считают Ван Гога предтечей абстрактного экспрессионизма 1940-х и 1950-х годов.
Наряду с творениями Пабло Пикассо, работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире. Стоимость его картин на аукционах колеблется от 50-ти до 100 миллионов долларов.





1523219223

Банка фаянсовая для кофе
Франция - XIX век





18341957

Джованни Вепхвадзе - Кофейный натюрморт


Джованни ВепхвадзеДжованни Алексеевич Вепхвадзе, родился в 1949-ом году в Тбилиси, - советский грузинский художник.
В 1973-ем году окончил Тбилисскую Государственную Академию художеств.
С 1977-го года член Союза художников СССР, членом которого считает себя и по сей день. Живёт и работает в Тбилиси.
Работы художника хранятся во многих странах, таких, как: Грузия, Россия, Германия, США, Англия, Армения, Франция, Япония, Италия, Греция, Турция, Индия, Китай.








2091505491

Кофейник посеребренный
Западная Европа - XIX век





Nathan_Brutsky_18

Натан Брутский - Кофейный натюрморт





9c08aad2b7982d6f81571bcfc6x5--materialy-dlya-tvorchestva-kofejnik-mariya

Кофейник фарфоровый "Rosenthal"
Германия - начало XX века





9nLJBPIGDkM

Рамазан Усеинов - Кофейный натюрморт




Рамазан УсеиновРамазан Усеинов, родился в 1949-ом году в Самарканде, - советский крымско-татарский художник.
В 1971-ом году закончил Республиканское Художественное Училище имени П. П. Бенькова в Ташкенте.
С 1988-го года член Союза художников СССР.
В 1993 году переехал в Крым, живёт и работает в Симферополе.
Картины художника приобретены музеями Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Симферополя.







afc399c7b719722ee8c9be6f71682787

Николай Алексеев - Кофейник серебряный (золочение, эмаль)
Россия - 1908





кофейная история

Галина Ким - Кофейная история





2377639010

Кофейник-гейзер "Wiskemann"
Германия - 1920-1930-е годы





5030602010

Демьян Ленков - Натюрморт






1385239543-s8764    1385239544-s8585    1385239544-s8682    1385239545-s1977    1385239545-s5826    1385239545-s8569    1385239549-s1978
Кофейное настроение в натюрмортах Демьяна Ленкова




Демьян ЛенковДемьян Ленков, родился в 1968-ом году в Свердловске, - российский художник.
1985-1989 - учился в Уральском Политехническом институте на радиотехническом факультете.
1990-1993 - учился на художественно-графическом факультете Нижне-Тагильского Педагогического Института.
С 1994-го года живет в Москве.
Работы художника находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Канады.








Щелчок выключателя

Демьян Ленков - Щелчок выключателя





2382593223

Кофейник латунный
Россия - XIX век





633045

Каращук Наталья - Кофейный натюрморт


Каращук Наталья, родилась в 1971-ом году, училась в художественной школе при львовском отделении Союза художников УССР. Закончила профильное профтехучилище по специальности художник-оформитель. Живёт и работает во Львове.





fb1f2946ea99c26cc964255068d49d06





баннер 1







Глаза цвета кофе
Поют - Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"





94203965







Олеся Ярославская - Чашка капуччино - авторская песня
Поёт - группа "Тутси"





96676546




4maf.ru_pisec_2016.03.26_22-56-09_56f6e8c3688e4







Мультфильм "Французский кофе" (2008), производства Франции
Режиссёр - Фабрис Жубер
Композитор - Оливье Либотри





Эйфелева башня







"Любовь - как Кофе" (2015) - короткометражный фильм производства Казахстана





4786907254008345






Раньше на кофейную тему:


Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 2- Кофе)

Прекрасная половина человечества и мартовская котокофемания






4maf.ru_pisec_2016.03.24_18-45-40_56f3f80a6ce4c



Юлиана Колесова - Чашка кофе

Юлиана Колесова - Чашка кофе

Юлиана КолесоваЮлиана Колесова - художник-иллюстратор, фотограф, графический дизайнер. Судя из того, что о ней известно, родилась в начале 1970-х годов в Москве, где и училась рисованию. В 1998-ом году перебралась в Канаду, где живёт и работает.







Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments