Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Category:

Пирамиды хеопса

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Пирамиды 1У династии.Пирамиды Гизы.Часть 1.

П И Р А М И Д А         Х Е О П С А

Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса и почётный кандидат «новых семи чудес света» - Пирамиды Гизы.

Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид (на ноябрь 2008 года).

Сохранившиеся фрагменты облицовки пирамиды и остатки мостовой, окружавшей постройку

О некоторых я уже рассказывала в предыдущих постах

Древние египтяне считали, что, когда фараон умирал, он становился Осирисом, повелителем мертвых. Новый фараон становился Гором, богом небес и защитником бога солнца. Этот цикл символизировал восход и заход солнца.Часть духа мертвого фараона, называемого КА, как считалось, оставалась с его телом. И считалось, что если за трупом не было надлежащего ухода, бывший фараон будет не в состоянии выполнять свои новые обязанности в качестве короля мертвых. Если это происходило, то цикл нарушался, и стихийные бедствия обрушивались на Древний Египет.

Поперечный разрез пирамиды Хеопса:

1. Главный вход
2. Вход, который проделал аль-Мамун
3. Перекрёсток, «пробка» и туннель аль-Мамуна сделанный «в обход»
4. Нисходящий коридор
5. Незавершённая подземная камера
6. Восходящий коридор
7. «Камера царицы» с исходящими «воздуховодами»
8. Горизонтальный туннель
9. Большая галерея
10. Камера фараона с «воздуховодами»
11. Предкамера
12. Грот

Чтобы исключить подобную катастрофу, тело любого погибшего фараона мумифицировалось, что позволяло сохранить его в целости. Все, что могло потребоваться царю в его загробной жизни, помещалось в могилу - сосуды из глины, камни и золото, мебель, продукты питания, даже кукольные копии слуг (а иногда и самих слуг).Чтобы защитить частичку души фараона, которая оставалась с его трупом, египтяне строили большие могилы, но не всегда пирамиды.До пирамид, гробницы высекались в скальных породах и увенчивались плоской крышей структуры, называемой мастаба. 

Пирами́да Хео́пса (Хуфу), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.Пирамида Хеопса входит в комплекс самых крупных египетских пирамид, расположенных на плато Гиза.

Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н. э.[Существующие методы датирования времени начала строительства пирамиды делятся на исторические, астрономические и радиоуглеродные. В Египте официально установлена и празднуется дата начала строительства пирамиды Хеопса — 23 августа 2560 года до н. э. Данная дата получена с использованием астрономического метода Кейт Спенс (Университет в Кембридже).

Однако не стоит считать эту дату истинным историческим событием, так как её метод и полученные с его помощью даты подвергались критике многих египтологов. Существующие три других метода датирования дают разные даты — Стивена Хака (Университет Небраска) 2720 до н. э., Джуана Антонио Бельмонте (Университет астрофизики в Канарисе) 2577 до н. э. и Поллукса (Университет Баумана) 2708 до н. э. Радиоуглеродный метод даёт диапазон от 2680 до н. э. до 2850 до н. э. Поэтому установленному «дню рождения» пирамиды нет никаких серьёзных подтверждений, так как египтологи не могут сойтись в том, в каком именно году началось строительство

Пирамида называется «Ахет-Хуфу» — «Горизонт Хуфу» (или более точно «Относящийся к небосклону — (это) Хуфу»). Состоит из блоков известняка и гранита. Она была построена на естественном известняковом холме.

Камера царицы

После того как пирамида лишилась нескольких слоёв облицовки, этот холм частично просматривается на восточной, северной и южной сторонах пирамиды. Несмотря на то, что пирамида Хеопса — самая высокая и самая объёмная из всех египетских пирамид, но всё же фараон Снофру построил пирамиды в Мейдуме и в Дахшуте (Ломаная пирамида и Розовая пирамида), общая масса которых оценивается в 8,4 млн тонн.

Камера фараона и большая галерея

грот

Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион (др. егип. — «Бенбен»). Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома.

Вход в тоннель и вентиляционное отверстие

Перед камерой царя

Высота (сегодня): ≈ 138,75 м.Периметр основания: 922 м

Средняя масса каменных блоков: 2,5 т.Самый тяжёлый каменный блок: около 35 т — расположен над входом в «Камеру царя».

Три пирамиды цариц

Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метров на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки. Этот вход в пирамиду был заделан гранитной пробкой. Описание этой пробки можно найти у Страбона. Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17-метровый пролом, который сделал в 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун на 10 метров ниже первоначального входа. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя.

Пирамида царицы Meritites  и Пирамида царицы Хетепхерес

Нисходящий коридор длиной в 105 м, идущий под наклоном 26° 26’46, приводит к горизонтальному коридору длиной 8,9 м, ведущему к камере 5. Расположенная ниже уровня земли в скальном известняковом основании, она осталась незавершённой. Размеры камеры 14×8,1 м, она вытянута с востока на запад. Высота достигает 3,5 м. У южной стены камеры имеется колодец глубиной около 3 м, от которого в южном направлении на 16 м тянется узкий лаз (0,7×0,7 м в сечении), заканчивающийся тупиком.

Во вторую погребальную камеру от нижней части Большой галереи ведёт в южном направлении горизонтальный коридор длиной 35 м и высотой 1,75 м. Вторую камеру традиционно называют «Камерой царицы», хотя по обряду жён фараонов хоронили в отдельных маленьких пирамидах. «Камера царицы», облицованная известняком, имеет 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; её максимальная высота 6,22 метра. В восточной стене камеры имеется высокая ниша.

Пирамида царицы Henutsen

Ещё одно ответвление от нижней части Большой галереи — узкая почти вертикальная шахта высотой около 60 м, ведущая к нижней части нисходящего прохода. Существует предположение, что она была предназначена для эвакуации рабочих или жрецов, завершавших «запечатывание» основного прохода к «Камере царя». Примерно посередине её находится небольшое, вероятнее всего, естественное расширение — «Грот» (Grotto) неправильной формы, в котором от силы могли бы поместиться несколько человек.

Погребальная камера Henoutsen

Большая галерея продолжает восходящий проход. Её высота 8,53 м, это прямоугольный в сечении, с немного сужающимися кверху (т. н. «ложный свод») стенами, высокий наклонный туннель длиной 46,6 м. Посередине Большой галереи почти по всей длине, идёт правильное в сечении квадратное углубление размерами шириной 1 метр и глубиной 60 см, а на обоих боковых выступах имеется 27 пар углублений неясного предназначения. Углубление заканчивается т. н. «Большой ступенькой» — высоким горизонтальным выступом, площадкой 1×2 метра, в конце Большой галереи, непосредственно перед лазом в «прихожую» — Предкамеру. Площадка имеет пару аналогичных углублениям рампы, углублений по углам у стены (28-я и последняя пара углублений БГ). Через «прихожую» лаз ведёт в облицованную чёрным гранитом погребальную «Камеру царя», где размещён пустой гранитный саркофаг, первоначально вделанный в плиту пола как её часть.

Над «Камерой царя» находятся обнаруженные в XIX веке пять разгрузочных полостей общей высотой 17 м, между которыми лежат монолитные плиты толщиной около 2 м, а выше — двускатное перекрытие.От «Камеры царя» и «Камеры царицы» в северном и южном направлениях (сперва горизонтально, затем наклонно вверх) отходят так называемые «вентиляционные» каналы шириной 20—25 см.

Когда солнце движется вокруг пирамиды, можно заметить неровность стен — вогнутость центральной части стен. Возможно, причиной этого является эрозия или повреждения в результате падения каменной облицовки. Возможно также, что это было специально сделано ещё во время строительства. 

Вблизи пирамид было обнаружено семь ям с настоящими древнеегипетскими лодками, разобранными на части. Первое из этих судов, названных «Солнечные лодки» или «Солнечные ладьи», было обнаружено в 1954 году египетским архитектором Камалем эль-Маллахом и археологом Заки Нуром. Лодка была из кедра и не имела ни единого следа от гвоздей для крепления элементов. Лодка состояла из 1224 частей, их удалось смонтировать реставратору Ахмеду Юссефу Мустафе только в 1968 году.

Хеопс был похоронен в одиночестве в своей большой пирамиде. Его супруга, вероятно, была похоронена в одной из трех малых пирамид неподалеку.

Несмотря на столетия усилий ученых, никто из них не в состоянии точно ответить на самые простые вопросы, касающиеся, например, пирамиды Хеопса: какова была ее первоначальная высота? длина стороны основания? время постройки? цель столь фантастических усилий по ее возведению? наконец, как она строилась? и даже - в свете новейших открытий - кем?

Явным подтверждением необъяснимо высоких знаний египтян в области астрономии и инженерно-строительного дела является расположение пирамиды Хеопса по отношению к странам света. Как указывают исследователи, ни о каком совпадении здесь не может быть и речи. Дело в том, что пирамида почти безошибочно указывает на истинный север. В результате точнейших измерений, проведенных в 1925 году, был установлен невероятный факт: погрешность в ее положении составляет всего 3 минуты 6 секунд.

Для сравнения приводят обычно следующий случай: в 1577 году гениальный датский астроном Тихо Браге посредством долгих и сложных расчетов ориентировал Ораниенбургскую обсерваторию так, чтобы она на север, но в итоге все равно ошибся на 18 минут. Кстати, минимальная погрешность древних египтян объясняется незначительным смещением самого севера за истекшие тысячелетия!

Исследователи находят это стремление к точности, которое является признаком высокого развития цивилизации, повсюду, в том числе и в размерах основания пирамиды. При среднем размере сторон около 230 метров разница между самой большой и самой маленькой сторонами не превышает 20 см, т.е. около 0,1 процента, - поразительно мало, если учесть, что речь идет о поверхности, сложенной из многотонных известняковых блоков. Но и это еще не все. 

Древние строители пирамиды ухитрились возвести этот свой величественный монумент практически с идеальными прямыми углами (если поставить отвесы в углах пирамиды). Это строительное чудо покажется еще более невероятным, если учесть, что его сооружали не на ровной площадке, а на довольно массивном природном холме, который оказался в самой середине основания пирамиды. Его высота 9 метров и равна двухэтажному дому. Холм занимает 70 процентов основания пирамиды и настолько искусно сопряжен с нижними рядами ее кладки, что современные инженеры отказываются верить своим глазам.

Невозможно даже вообразить, каким образом без современной лазерной техники древним строителям удалось так точно задать квадратную форму основания на начальном, и наиболее важном, этапе строительства. Расчеты современных ученых показывают, что все, связанное с расположением трех главных пирамид, а может быть, и всех других, что находятся на плато Гизы, отнюдь не случайно: их проектная высота, углы наклона, периметр, даже взаимное расположение на земле - все эти параметры связаны друг с другом, и были выбраны сознательно, с особым смыслом. 

Аббат Море, директор Буржской обсерватории во Франции, обнаружил еще более удивительные вещи. Так, умножив высоту Великой пирамиды, которую он принял в 148,21 м на один миллион, он получил расстояние от Земли до Солнца в километрах - 148 210 000 км. А ведь вплоть до 1860 года это расстояние было принято считать чуть большим, чем 154 млн км. То же самое можно сказать и о числе, которое, утверждает аббат Море, можно получить, сложив четыре стороны основания Великой пирамиды, длина каждой из которых, по его мнению, составляет 232,805 метра, и затем разделив полученный результат на две высоты пирамиды.

Свод над камерой царя

Аббат Море, кстати, полагал, что архитекторы Великой пирамиды знали и многое другое, что сумели воплотить в камне: продолжительность високосного года; расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за 24 часа; плотность вещества Земли, а также среднюю температуру нашей планеты, поскольку тепловая единица Великой пирамиды равна значению средней температуры поверхности Земли, и т.п.

Блоки разного размера и плохо обработаны...

Пирамида построена из сравнительно мягкого известняка из карьеров в непосредственной близости от пирамид. Более твердый известняк для облицовки внешних граней пирамиды везли с другого берега Нила с карьеров выше по течению на расстоянии 13-17 км.А вот гранит, который использовался для перекрытия и облицовки одной из камер пирамиды ( камеры Царя), везли вниз по течению Нила из Асуана к Гизе на расстояние более 700км. Но это лишь сотые доли процента от общего объема блоков пирамиды.

Еще более интригующие результаты дают исследования последних лет, из которых следует, что размеры, величины, вес и взаимные расстояния друг от друга трех пирамид и Сфинкса отражают аналогичные взаимоотношения Солнца, Венеры, Земли и Марса между собой. А углубленный анализ геометрических отношений элементов некрополя Гизы не только доказал, что его создатели знали такое понятие, как золотое сечение, но и чудесным образом связали комплекс пирамид Гизы с пирамидами и лицом Сидонии на Марсе!

В пирамиде нет ни одной надписи вообще, ни тем более надписей, указывающих на ее принадлежность Хеопсу

Существуют несколько десятков, надписей и технологических пометок, обнаруженных Вайзом и Перрингом еще в 1837 году в 4 верхних разгрузочных камерах пирамиды Хеопса в ранее недоступных местах. Надписи выполнены красной краской на основе охры, и содержат многочисленные упоминания имени фараона Хуфу ( Хеопса ) в картушах.

Глядя на великую пирамиду сегодня, мы понимаем, что это не столько памятник амбициям фараона, его заботам о своей вечной жизни после смерти, а грандиозный памятник человеческого гения и бесстрашия зодчего, созданный трудом тысяч безвестных строителей четыре тысячи с половиной лет назад, когда далеко на севере еще бродили мамонты, а в Европе люди еще жили в каменном веке.

В общем вопросов больше чем ответов,а ни одна теории не подтверждена научно







Серия сообщений "Древний Египет(мои)":
Часть 1 - Вторая жизнь Нефертити
Часть 2 - Декоративное оформление архитектуры Богов
...
Часть 22 - Что было до пирамид?
Часть 23 - ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.Видеофильм
Часть 24 - Пирамиды 1У династии.Пирамиды Гизы.Часть 1.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments