Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Пирамиды

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Египетские пирамиды фараонов III династии

 

При упоминании египетских пирамид, как правило, имеют в виду Великие Пирамиды, расположенные в Гизе, неподалёку от Каира. Но они не являются единственными пирамидами в Египте.

Мастаба Шепсескафа в Саккаре

В период первых династий появляются специальные «дома после жизни» — мастабы — погребальные здания, состоявшие из подземной погребальной камеры и каменного сооружения над поверхностью земли. Сам термин относится уже к арабскому времени и связан с тем, что форма этих похожих в разрезе на трапецию гробниц напоминала арабам большие скамьи, называвшиеся «мастаба».

Мастабы строили для себя и первые фараоны. Древнейшие царские мастабы, относящиеся ко временам I династии, сооружались из адобов — необожженных кирпичей из глины и/или речного ила. Они строились в Нагадеи Абидосе в Верхнем Египте, а также в Саккаре, где находился главный некрополь Мемфиса, столицы правителей первых династий. В наземной части этих построек находились молельни и помещения с погребальным инвентарем, а в подземной — собственно погребальные камеры.

                                                 Пирамида Хабы 


Пирамида находится в Завиет-эль-Эриане. Архитектором её считается Хаба — предпоследний фараон III династии. Пирамида Хабы крупнее пирамиды Сехемхета, и в отличие от последней, она сохранилась немного лучше.

Существует одиннадцать памятников от эпохи правления Хаба, на которых сохранилось его имя Хора.

1. Печать найденная Дж. Куибеллом в городском районе древнего города Иераконполь. Содержащая надпись — имя Хор-ХаБа.
2. Надпись на сосуде из алебастра, найденная Л. Борхардтом в погребальном храме фараона Сахура, содержащая также имя Хор-ХаБа.
3. Печать найденная в восточном городе на острове Элефантина В. Кайзером в 1987 году.
4-8 Чаши из мрамора, порфира и известняка, найденные в гробнице Z 500 в Завиет эль-Ариан, Доусом Данхемом, сейчас находятся в музее изящных искусств в Бостоне. Содержат надписи — Хор — ХаБа.
9. Чаша из диорита с именем Хор-ХаБа, находится в Университетском колледже в Лондоне, была приобретена 26 июня 1922 года на аукционе «Сотбис», из коллекции Мак-Грегора. Происхождение неизвестно.
10. Чаша из диорита, находится в частной коллекции, также содержит вырезанную и просверлённую надпись Хор-ХаБа, из коллекции сделанной в Египте мистером Робиноу в 1895-6 годах. В коллекционном каталоге сообщается, что она была привезена из Дахшура.
11. Артефакт, печать находящаяся в Лондоне, в университетском колледже, представлена Ф. Питри в его «Истории», надпись содержит имя «Хор-ХаБа, Золотой Бог, что он скажет будет сделано».

Доломитовая чаша из музея изящных искусств (Бостон),на его поверхности выгравировано Хорово имя Хабы

Слоёная пирамида («Круглая пирамида», иногда её называют «Слоистой пирамидой») — ступенчатая пирамида, расположенная в нескольких милях от Саккары по направлению к Гизе, в Завиет-эль-Эриане. Сегодня она почти полностью разрушена.

. Её основа — пирамидальный холм из известняка — с 14 рядами или слоями каменной кладки из того же материала. Пирамида занимает площадь в 10 000 м2 и в настоящее время имеет 17 м в высоту. Погребальная комната высечена в скале под пирамидой. К ней ведет лестница и галерея, выходящая на северо-восточную сторону. За пределами самой пирамиды её огибает с северо-востока, севера и северо-запада длинный, высеченный в скальном грунте коридор с 32 тайниками-кладовыми. Рядом с ней находится насыпь и глубокий колодец, предназначенные, очевидно, для другой пирамиды; впрочем, она так и не была построена.

                        

В центральной части пирамиды в Завиет-эль-Эриане хорошо видна структура кладки — слои камня чуть наклонены в сторону центра и как бы опираются на него (из-за этого её иногда еще называют «Слоёной»). Материал постройки — грубо отёсанный камень небольшого размера и глиняный раствор. Технология постройки пирамиды в Завиет-эль-Эриане сходна с той, которая использовалась при постройке пирамиды Сехемхета и Ступенчатой пирамиды в Саккаре.

Внутренние коридоры пирамиды: 1) Лестница и спуск к подземным коридорам 2) Коридор, ведущий к погребальной камере 3) Комплекс из 32 коридоров

                          

1910-1911

Первые упоминания этой пирамиды относятся к 1839 г., когда её обнаружил John Shae Perring. Немного позднее К. Лепсиус занес эту пирамиду в свой список пирамид под номером «14». В 1896 г. Ж. Морган открыл вход во внутренние помещения пирамиды. В 1900 г. Alexandre Barsanti приступил к изучению этой пирамиды. Её изучением занимались также Джордж Эндрю Рейснер и Clarence Fisher.

                                                          Пирамида Джосера

Ступенчатая пирамида в Саккаре.


Это первая пирамида ступенчатого типа, называется пирамидой Джосера. Постройка датируется приблизительно 2670 годом до нашей эры, с виду напоминает несколько поставленных друг на друга мастаб уменьшающегося размера. Скорее всего, именно таков и был замысел архитектора этой пирамиды, Имхотепа. Имхотеп разработал способ кладки из тёсаного камня. Впоследствии египтяне глубоко почитали зодчего первой пирамиды, и даже обожествили его. Он считался сыном бога Птаха, покровителя искусств и ремёсел.

Пирамида Джосера расположена в Саккаре, к северо-востоку от древнего Мемфиса, в 15 км от Гизы. Её высота составляет 62 м.

                          

Статуя Джосера в Каирском музее

Джосер («Священный», Разделяющий) Нечерихет (Нехерофес у Манефона; правил ок. 2635—2611 до н. э.) — первый фараон III династии и эпохи Древнего царства в Египте; считается хозяином первой пирамиды.

Сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп. При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта в могучую деспотию. Столицей государства окончательно стал Мемфис («Белые стены»).


Имя Джосер (правильнее Даса) в переводе с египетского значит «Священный». К сожалению, даже это имя является более поздней версией, которая не употреблялась долгое время после его смерти и впервые встречается лишь в период XII династии. В современных ему надписях Джосер известен под «хоровым» именем (одно из пяти официальных имен фараона) — Хор-Нечерихет. Именно это имя было начертано на монументах, построенных во время царствования Джосера.

Имя Нечерихет состоит из двух слов: «Нечери» — Божественный и «Хет» (божественная группа) — Корпорация, Соединение, Коллегия. Высший пункт в царских регалиях и именах Хора царей III династии составляют миниатюрные богословские трактаты о боге Хоре, царе и их отношению друг к другу и к более широкому пантеону. В этом положении являются «эхом» теологического комплекса Текстов Пирамид, некоторые из которых датированы ранним династическим периодом. Из греческих источников известен как Тосорфрос (у Манефона) или Сесорфос (у Евсевия Кесарийского).

Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. О победе Джосера над кочевниками Синайского полуострова и закреплении египетского господства над расположенными здесь рудниками бирюзы и меди повествуют барельефы в районе Вади-Магкара.

На юге Джосер подчинил часть Северной Нубии, дойдя вплоть до Такампсо (ок. 125 км южнее первого порога Нила). Для защиты южных областей Египта в районе первого нильского порога была создана линия укреплений длиной 12 км, которая в дальнейшем стала официальной южной границей Египта.

                        

В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабочей силы, которую использовали на постройке, в том числе и самого замечательного творения Джосера — ступенчатой пирамиды и комплекса заупокойного храма при ней.

                        

Со времени правления Джосера ведёт свою историю строительство египетских пирамид. Его ступенчатая пирамида (125 × 115 м и высотой приблизительно 61 м.) в Саккаре была первой в Древнем Египте.

До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя её размеры несколько уменьшились и составляют 121 × 109 м, а высота 59 м. Пирамида Джосера считается первым в мире каменным архитектурным сооружением. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других цивилизованных регионах древнего мира.

Архитектором пирамиды Джосера, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Имхотеп в древнеегипетской традиции слыл мудрым человеком, одарённым многими талантами — учителя, врача, астронома и жреца. Его высокое положение при дворе царя описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы Имхотепа: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».

                        

Позже Имхотеп был обожествлён, и в Поздний и классический период Имхотепа почитали как бога архитектуры и медицины, а греки ассоциировали его со своим богом медицины Асклепием. Паломники посещали Саккара, где, вероятно, должен был быть похоронен Имхотеп, гробница которого так и не обнаружена. В Саккара сохранились захоронения мумий ибисов — птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки. Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды.

Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу; в переводе с арабского — «скамья»). Лишь в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено ещё для брата Джосера Санахта.

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребёнка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).

Кроме пирамиды в Саккара, Джосер велел ещё выстроить символическую гробницу в Бет-Халлафе, к северу от некрополя в Абидосе. Длина этой кирпичной мастабы составляла 100 м, а высота — 10 м. Длинная лестница вела в подвальное помещение, разделённое перегородками на 18 помещений, среди которых находилась и погребальная камера, выполненная из известняка.

                                                Пирамида Сехемхета


Пирамида фараона Сехемхета, также известная как погребённая пирамида — незавершенная ступенчатая пирамида. Построена ок. 2645 г. до н. э. вблизи Саккара к юго-западу от пирамиды Джосера. 

                            

Размеры недостроенной стены составляли 550 x 200 метров. Высота руин — около 10 метров, однако размеры его квадратного основания — по 120 метров. Видимо, пирамида строилась по спланированному проекту. Если бы строительство было доведено до конца, высота памятника составила бы около 70 метров, что на 10 метров выше, чем у Ступенчатой пирамиды.

В настоящее время сохранились лишь руины пирамиды, доступные для посещения туристами, кроме подземных помещений.

 

Пирамида Сехемхета была неизвестна до 1951 года, пока археолог Закария Гонейм не заметил квадратную форму в пустыне во время раскопок. Он раскопал часть стены ограды, которая была похожа на комплекс Ступенчатой пирамиды. Размеры недостроенной стены составляли 550 x 200 метров.

Имя фараона, построившего пирамиду, до некоторого времени было неизвестно. Однако, многие египтологи были уверены, что это был один из потомков Джосера, так как сооружение располагалось близко к его пирамиде. В 1954 году было обнаружено здание, являющееся незаконченной ступенчатой пирамидой. Оно состояло лишь из нижней и частично второй ступеней пирамиды. Высота руин — около 10 метров, однако размеры его квадратного основания — по 120 метров. Видимо, пирамида строилась по спланированному проекту. Если бы строительство было доведено до конца, высота памятника составила бы около 70 метров, что на 10 метров выше, чем у Ступенчатой пирамиды.

Во время раскопок, Гонейм нашел ряд предметов: кости животных, папирусы и каменные сосуды эпохи III династии Древнего Египта. В одной из деревянных шкатулок, украшенной золотом, были обнаружены золотые браслеты и бусы.

31 мая 1954 года удалось проникнуть за одну из закрытых стен, где была обнаружена погребальная камера. Внутри комнаты находился алебастровый саркофаг, вырезанный из цельного блока с вертикальной крышкой. Однако, 26 июня 1954, после больших трудностей по разблокированию и подъему крышки, саркофаг был открыт и, к разочарованию всех, оказался пуст.

                            

                                                

После самоубийства Гонейма 12 января 1959 исследование руин приостановились. В 1963 году раскопки были вновь возобновлены Жаном-Филиппом Лауэром.

                        

Схематичное изображение комплекса пирамиды


Комплекс пирамиды Сехемхета был построен к юго-западу от пирамиды Джосера в Саккара и включает в себя пирамиду, подземную структуру и некрополь.

                         

На одной из стен, окружающих пирамиду, было обнаружено имя Имхотепа, что делает возможным его участие в строительстве пирамиды.

Расположение некрополя выстроено с севера на юг, но с отклонением точности около 11°. Характерной чертой этой части памятника является внутренняя стена известняка, покрытого красными рисунками.

                          

Неизвестно, какое количество погребальных камер и комнат должно было бы располагаться в подземельях по первоначальному плану. В 1963 году была найдена южная гробница размерами 32 × 16 метров — за замурованной стеной находился деревянный гроб, внутри которого находились останки неопознанного двухлетнего ребёнка. Совершенно ясно, что ребёнок не может быть фараоном Сехемхетом, так как он представлен взрослым в рисунках из копи Вади-Магара в Синае.

Продолжение следует...

Dodson A., Hilton D. The Complete Royal Families of Ancient Egypt.
SWELIM, Nabil, The Dry Moat of the Netjerykhet Complex, in: Pyramid Studies. Essays Edwards, 12-22. (plans, pl.).
Zakaria Goneim: Die verschollene Pyramide. 1955; Neuauflage: Books on Demand, Norderstedt 2006.

Jean-Philippe Lauer: Die Königsgräber von Memphis. Grabungen in Sakkara. Lübbe, Bergisch Gladbach 1988,
Miroslav Verner: Die Pyramiden. Rowohlt, Hamburg 1998, S. 165—174 Die Stufenpyramide des Sechemchet.
Mark Lehner: Geheimnis der Pyramiden. Econ, Düsseldorf 1997, , S. 94-94.
Rainer Stadelmann: Die ägyptischen Pyramiden. Vom Ziegelbau zum Weltwunder. 3. Auflage, von Zabern, Mainz 1997
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments