Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Мюнхенский дворец ч3

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец. Часть 3.Коллекции

            Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец.Часть 1.История,экстерьер и интерьер

часть 1

Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец. Часть 2.Сокровища 

часть 2

Резиденция Виттельсбахов Музей Резиденции (план зданий)была впервые открыта для посетителей в 1920 году. Апартаменты, церемониальные залы и дворцовые комнаты, принадлежавшие правителям Баварии, предоставляют уникальную возможность ознакомиться с множеством разных архитектурных стилей в одном месте. Резиденция демонстрирует, как жили Виттельсбахи в прошлом и как они использовали искусство и архитектуру для выражения своей власти. За многие столетия династия собрала огромные коллекции скульптуры, живописи, фарфора, серебра, мебели и драгоценностей.

М Е Б Е Л Ь

 

Комод Чарльз Крессент

Комод Бернард второй Ван Ризембург, 1730-1733

Цилиндрический рабочий стол Давида Рентгена, 1773-1775

Игровой стол

Секретер Бернарда 2 фон Ризембурга

Секретер Жана-Франсуа Oбена, 1754-1756

Стол для шитья Жана-Франсуа Oбена, гр. 1755

Столик Обена

Письменный стол Чарльза Крессе

К о л л е к ц и я     ф а р ф о р а

Коллекция содержит не только произведения Коллекция фарфораискусства, созданные на Королевской мануфактуре в Нимфенбурге, но и изделия других известных фабрик, таких как Севрская во Франции или Королевская в Берлине. Главным экспонатом является знаменитый Ониксовый сервиз, созданный на Нимфенбургской мануфактуре по заказу короля Людвига I. Сервиз включает 717 предметов, на производство которых ушло 13 лет. Все предметы имеют фиолетовый фон, имитирующий цвет полудрагоценного камня оникса.

Другая удивительная часть Коллекция фарфораКоллекции фарфора — тарелки. Некоторые из них украшены сценами из немецкого средневекового эпоса «Песнь о Нибелунгах», изображениями прекрасных женщин в народных костюмах и пейзажными видами Баварии.

Одна из комнат Коллекции особенно интересна тем, что в ней размещены репродукции картин Старой Пинакотеки. Репродукции были заказаны королём Людвигом I в 1827 году. В то время фарфор ценили за его долговечность.

\

Именно это и стало причиной королевского заказа — монарх считал, что «копии наиболее прекрасных картин, выполненные на фарфоре, будут сохранены для следующих поколений, в то время как оригиналы падут жертвами неумолимого времени». К счастью, Людвиг I сильно ошибся. Отметим, что производство фарфоровых картин требовало высокого мастерства. Например, краски, наносимые на фарфор, меняли свой цвет во время обжига, поэтому мастера не могли видеть результат своих усилий до окончания всего процесса.

Особенной ценностью является восточноазиатская часть коллекции, которая содержит более 500 фарфоровых предметов и некоторое количество лакированных изделий. Большинство из них были приобретены курфюрстом Максимилианом II Эммануелем на рубеже XVII и XVIII веков. К наиболее древним предметам относятся бело-голубые фарфоровые чаши и тарелки, созданные в Китае в конце XVI века.

Также экспонируются фарфоровые изделия имари (японский фарфор, отличающийся особой красотой). В начале XVIII века он был настолько популярен в Европе, что китайские ремесленники начали копировать и экспортировать его в больших количествах. В Европе качественный фарфор начали производить в 1708 году в Мейсене (Германия), и с тех пор интерес к китайскому и японскому фарфору угас.

С е р е б р о

Коллекция содержит серебряные изделия, использовавшиеся в ежедневном быту, однако даже такие обычные предметы имеют высокую материальную и художественную ценность. Ранее все экспонаты являлись частью государственной казны, и во времена финансовых трудностей их переплавляли в монеты. Также старые сервизы часто переплавлялись для производства более модных и современных.

Во время Тридцатилетней войны шведские войска пытались вывезти часть коллекции, но корабль, на котором интервенты перевозили серебро Виттельсбахов, затонул на реке Инн возле Мюльдорфа в 1648 году. Через несколько лет почти весь груз удалось поднять со дна реки. В начале XIX века коллекция существенно пополнилась за счёт конфискации церковного имущества епископов Бамберга и Вюрцбурга, а также богатств правителей Курпфальца, территории которого присоединили к Баварии.

Главное богатство коллекции — Коллекция серебрасеребряный сервиз короля Максимилиана Йозефа из 502 предметов, созданный в 1807-1809 годах двумя известными парижскими ювелирами Мартином-Гийомом Бьенне и Жаном-Батистом-Клодом Одио. Этот выдающийся сервиз, выполненный в неоклассической манере, первоначально предназначался для двора короля Вестфалии Жерома, младшего брата Наполеона Бонапарта.

Всего коллекция содержит более 3,5 тысяч предметов и является одной из лучших в Европе. В основном она включает предметы XVIII-XIX веков, поскольку лишь очень небольшое количество предметов более ранних эпох сохранилось до наших дней.

Коллекция церковных одеяний

В Зале церковных одеяний экспонируется одежда священнослужителей и другие текстильные вещи, используемые в церковной практике XVI-XIX веков. В начале XVII века курфюрст Максимилиан I приобрёл в Италии большее количество ценных тканей, включая вышитые золотом. В королевских мастерских из этих тканей сшили несколько наборов церковных одеяний, которые использовались во время служб в Дворцовой капелле и Роскошной капелле. Коллекция сильно пополнилась в 1803 году за счёт церковных одеяний, конфискованных после закрытия монастырей в Южной Германии.

Коллекция церковных реликвий

Не только мощи святых, но и тесно связанные с ними вещи и предметы, почитались как реликвии. Коллекция начала собираться в годы контрреформации (движение, направленное на борьбу с протестантизмом). В 1577 году папа Римский даровал герцогу Вильгельму V право собирать реликвии. Сын Вильгельма, Максимилиан I, расширил коллекцию и поместил раки с мощами в Роскошной капелле. До XIX века эти реликвии считались самой ценной частью дворцовых богатств. До наших дней сохранилось около 60 рак, созданных в 1590-1640 годах выдающимися мюнхенскими и аугсбургскими мастерами.

Б р о н з а

Музей монет

Одно из крупнейших в мире собраний монет и медальонов. Коллекционировать их начал ещё герцог Альбрехт V в 1570 году. Курфюрст Карл II Теодор (1724-1799), во время правления которого объединились Бавария и Пфальц, собрал воедино и коллекции обоих владений. Существенно расширилась коллекция в годы наполеоновских войн за счёт конфискации монастырского имущества.

Древнегреческие монеты

Сегодня Музей насчитывает более 300 тысяч монет, банкнот и медальонов от античности до наших дней, являясь одной из крупнейших монетных коллекций в мире. Музейные экспонаты позволяют проследить развитие монетного дела Европы от древности до XX века.

Здесь представлены монеты греков, кельтов, римлян, значительное собрание средневековых монет и большая коллекция современности, включая Исламские государства и страны Дальнего Востока. Отдельную часть коллекции составляют резные изделия из камня — геммы и камеи. В последнее время музей пополняется кредитными картами.

Г л и п т и к а

П л а к е т к и

Различные кинжалы и ножи из Турции или Ирана

Коллекция европейской миниатюры Ноттбомов

Клаус и Хельга Ноттбомы собрали огромную коллекцию миниатюр XVI–XIX веков (период, когда искусство миниатюры переживало расцвет; впоследствии распространение фотографии постепенно вытеснило его). Коллекция содержит преимущественно портреты, но есть натюрморты и пейзажи. Техника исполнения также очень разнообразна — от акварели (по пергаменту и слоновой кости) до масла или эмали (по серебру и меди).

http://www.thousandwonders.net/Munich+Residenz

http://tisamsebegid.ru/munchen/rezidenciya

Ernst von Bassermann-Jordan: Die dekorative Malerei der Renaissance am bayerischen Hofe. F. Bruckmann, München 1900 - online
Adolf Feulner: Das Residenzmuseum in München. F. Bruckmann, München 1922 - online
Kurt Faltlhauser: Die Münchner Residenz. Geschichte, Zerstörung, Wiederaufbau. Thorbecke, Ostfildern 2006, 
Gerhard Hojer: Die Prunkappartements Ludwigs I. im Königsbau der Münchner Residenz. Hugendubel GmbH, München 1992, 
Gerhard Hojer: König Ludwig II.-Museum Herrenchiemsee. Hirmer Verlag, München 1986, 
Gerhard Hojer, Herbert Brunner und Lorenz Seelig: Residenz München. Bayerische Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen, München 1996, ohne ISBN
Johannes Erichsen u. Katharina Heinemann: Bayerns Krone 1806 - 200 Jahre Königreich Bayern. Hirmer Verlag, München 2006, IS
Henriette Graf: Die Residenz in München – Hofzeremoniell, Innenräume und Möblierung von Kurfürst Maximilian I. bis Kaiser Karl VII.. Bayerische Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen, München 2002, 
Susan Maxwell: The Pursuit of Art and Pleasure in the Secret Grotto of Wilhelm V of Bavaria, in: Renaissance quarterly, 61 (2008), 2, S. 414–462.
Matthias Memmel: Der Odyssee-Zyklus von Ludwig Michael Schwanthaler für die Münchner Residenz. (LMU-Publikationen/Geschichts- und Kunstwissenschaften, Nr. 32). München 2008

Серия сообщений "Замки Баварии":
Часть 1 - Королевские резиденции Германии: дворец Нимфенбург
Часть 2 - Замки Баварии часть 1.
...
Часть 23 - Замок Меспельбрунн-дарованный за верность
Часть 24 - Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец .Часть 2.Сокровищница
Часть 25 - Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец. Часть 3.Коллекции

Серия сообщений "Дворцы Германии":
Часть 1 - Королевские резиденции Германии: мюнхенский дворец.Часть 1.История,экстерьер и интерьер
Часть 2 - ГЕРМАНИЯ. Аугустусбург - Резиденция Курфюрста и Архиепископа Кёльнского
...
Часть 26 - Замечательное творение Людвига II- замок Линдерхоф.
Часть 27 - Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец .Часть 2.Сокровищница
Часть 28 - Королевские резиденции Германии: Мюнхенский дворец. Часть 3.Коллекции
Часть 29 - Королевские резиденции Германии: Людвигсбургский замок.Часть 1.Дворец и парк
Часть 30 - Королевские резиденции Германии: Людвигсбургский замок.Часть 2.Интерьеры
Часть 31 - Садовые дворцы Людвигсбургской резиденции

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments