Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Паки Катания - часть 3. Колледжата

Оригинал взят у sibeaster в Паки Катания - часть 3. Колледжата
Сегодня мы поглядим на еще одну примечательную барочную церковь Катании - Мадонна-дель-Элемозина (буквально "Богородицы Милостивой"), более известную под именем Колледжата (т.е. коллегиальная). Если до виа Крочифери почему-то доходят не все (хотя центр Катании достаточно компактен), то Колледжату трудно не заметить, потому что она смотрит на главную городскую улицу - виа Этна.

Церковь в честь Богородицы Милостивой существовала еще в византийские времена. В 1396 году король Мартин Младший, муж и соправитель королевы Марии, пожаловал церкви звание "королевской капеллы". Уже после потери Сицилией независимости папа Евгений IV утвердил 31 марта 1446 года за храмом статус коллегиальной церкви. Т.о., Колледжата по рангу является второй среди катанских приходских храмов, сразу за кафедральным собором.

Нынешнее здание начали строить после Великого землетрясения 1693 года по проекту иезуита Анджело Италия ("Италия" - это в данном случае фамилия). Об этом архитекторе можно почитать хотя бы здесь: https://it.wikipedia.org/wiki/Angelo_Italia, помимо проекто отдельных зданий Анджело Италия разработал градостроительные планы Ното и Аволы. Именно он "развернул" здание церкви на 180 градусов, так что апсида  обратилась на запад, а фасад - на восток, для того чтобы новый храм стал украшением главной катанской улицы. Ну а сам парадный фасад отстроил уже знакомый нам Стефано Иттар в 1758 году.

001-фасад.jpg
Знакомый почерк Иттара - ничего в простоте, никаких прямых линий, фасад представляет собой вогнутую поверхность.

002-верхние ярусы.jpg
Колокольня встроена в здание (является третьим, верхним, ярусом фасада) и размещена по главной вертикальной оси. Как видите, там нашлось место и для ликующих ангелов, и для апостолов Петра и Павла.

На втором ярусе, кроме апостолов, помещены статуи двух почитаемых в Катании мучениц - Агаты (слева) и Аполлонии (справа, http://www.pravenc.ru/text/75678.html):
003-свв.Агата и Петр.jpg

004-свв.Павел и Аполлония.jpg

Три портала нижнего яруса:
005-левый портал.jpg

006-центр.портал.jpg

007-центр.портал.jpg

Обратили внимание на распахнутые центральные врата, расстеленную ковровую дорожку и цветы? Думаете всё это ради смиренного Sibeaster'а, наконец-то решившего воспеть красоты второй сицилийской столицы? Нет, в Колледжате в районе часа пополудни праздновалась свадьба, и благодаря этому мне удалось во внеурочное время посмотреть интерьер храма. Ну и заодно поприсутствовать на торжестве))) Я вошел в церковь в тот момент, когда начинался офферторий. Обычно во время оффертория служки ходят по церкви и собирают с молящихся пожертвования; здесь же был предпринят маркетинговый ход, рассчитанный на 100% -ный результат. Пожертвования собирали подружки невесты, облачённые в облегающие платья персикового цвета; после обхода храма они понесли собранное к подножию алтаря. Уж и не знаю, насколько прилежно молились после этого участники мессы мужского пола - смуглые стройные девушки в облегающих персиковых платьях были прелестны во всех смыслах этого слова)))

Но автор этого блога не может позволить себе отвлекаться во время посещения памятников архитектуры! Чтобы побыстрее позабыть увиденные перси и прелести, я возвел очи горЕ и обнаружил на сводах главного нефа фрески, выполненные в 1898 году Джузеппе Шути (Sciuti, 1834-1911). Шути был приверженцем академического стиля, но в данном случае его фрески прекрасно вписались в барочный интерьер.
008-фрески свода (Дж.Шутти).jpg

009-фрески свода (Дж.Шутти).jpg

Бродить по храму во время мессы я не решился, так что не удалось увидать боковые капеллы (их расписывал, среди прочих авторов, наш любимец Оливио Соцци - тот самый, что погиб во время работы над фресками в Испике: http://sibeaster.livejournal.com/209795.html). В целом, мой поход по Катании был похож, в смысле везения, на зебру: жалко, конечно, что понедельник были закрыты капелла Бонаюто и все археологические памятники, но зато сколько церквей были открыты во вреурочное время!

В следующий раз я все-таки выйду с вами на забитую туристами главную площадь Катании - пьяцца Дуомо; уж коли приехали изучать барокко, придется потолкаться среди японцев. А вот главный сюрприз этой поездки - бывший бенедиктинский монастырь Сан-Никола-дель-Арена - я оставлю напоследок, это будет приз для тех, у кого хватит терпения дочитать цикл о Катании до конца.

Tags: сицилия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments