Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Голубая мечеть Султанахмет

Оригинал взят у sasha_lotus в Голубая мечеть Султанахмет
Неофициально именуемая Голубой вследствие превалирующего цвета изразцов, использованных во внутреннем убранстве, мечеть Султанахмет является не только шедевром исламской архитектуры и одним из символов Стамбула, но и главной мечетью города на берегах Босфора.

     

Строительство началось в 1609м году по распоряжению султана Ахмеда I. В то время Османская империя вела войну с Австрией, закончившуюся подписанием мирного договора, согласно которому османы не могли более взимать дань с правителей династии Габсбургов. Авторитет Турции существенно пострадал, поэтому дабы избежать кары Аллаха и улучшить подмоченную репутацию Ахмед I повелел построить мечеть, что затмит своей красотой и величием все мечети города и Айя-Софию в том числе.

2.  

Архитектором мечети назначали Седефкара Мехмета Ага, ученика великого Синана. По легенде, султан приказал возвести 4 золотых (алтын) минарета, но Мехмет Ага неправильно понял своего правителя и построил 6 (алты) минаретов: 4 традиционно по углам мечети с тремя балконами на каждом и ещё 2 минарета пониже с двумя балконами возвышаются в углах внутреннего двора. Тогда как обычно у мечетей возводят от 1 до 4 минаретов и не более.

3.  

В начале XVII века 6 минаретов имела только мечеть аль-Харам в Мекке, вследствие чего в исламском мире мгновенно разразился громкий скандал. Султан будучи мудрым человеком сразу же приказал достроить рядом с Каабой седьмой минарет, не дав Султанахмет быть равной главному мусульманскому храму.

4.  

Строительство велось в течение семи лет на деньги из сокровищницы и было завершено в 1616м году, за год до смерти султана Ахмеда I.

5.  

Место для мечети выбрали поблизости от дворца Топкапы, прямо напротив Айя-Софии, где располагался ипподром. Площадку под грандиозный проект расчистили, разрушив имевшиеся постройки как византийского, так и раннего османского периода, включая византийский королевский дворец и дома знати, не говоря уже об останках трибун ипподрома.

6.  

Как и у Сулеймание, Вы сначала попадаете во внутренний двор, который у Султанахмет вполне сопоставим по размерам с самой мечетью.

7.  

Вход, как и в остальные мечети, свободный и бесплатный. Во время намазов, разумеется, посторонние не допускаются. Вас попросят снять обувь и либо оставить её у входа, либо положить в полиэтиленовый пакет и взять с собой. Следите только, чтобы пакет ни в коем случае не коснулся пола – такое тоже не приветствуется. Женщин в короткой юбке внутрь не допустят, однако обеспечат отрезом ткани, который надлежит повязать вокруг пояса.

8.  

Центральный купол мечети высотой 43 метра и диаметром 23,5 метра покоится на четырёх массивных колоннах диаметром 5 метров.

9.  

Для строительства мечети свозились самые лучшие камень и мрамор, а в основу оформления интерьера легли более 20 тысяч белых и синих изразцов из византийского города Никея, захваченного османами и позднее переименованного в Изник.

10.

Причём султан Ахмед I стремясь создать мечеть, какой ещё не видел Стамбул, запретил фабрикам Изника отсылать изразцы на другие стройки, дабы самые лучшие экземпляры украсили Султанахмет.

11.

Вследствие такого количества бело-синей керамики в интерьере позднее европейцы стали называть мечеть Голубой, неофициальное название быстро прижилось и закрепилось.

12.

Однако, я бы не сказал, что голубой цвет доминирует. Скорее основными цветами являются красный, белый и синий. Орнаменты – традиционные для османов тюльпаны, лилии и розы.

13.

Свет проникает в мечеть через 260 окон. Изначально использовалось венецианское стекло, но до наших дней те витражи не сохранились.

14.

Михраб, алтарь, вырезан из цельного куска мрамора, на нём был установлен чёрный камень, привезённый из Мекки. Правее – минбар, кафедра имама, с которой читаются проповеди.

15.

Под посещение туристами выделена весьма небольшая часть зала, и по сравнению с Сулеймание и Йени приходилось буквально проталкиваться между туристическими группами. А на другой стороне мечети царит спокойствие, турки молятся или тихо разговаривают друг с другом.

16.

Огромных щитов-медальонов с именами Аллаха, пророка Мухаммеда и халифа, как в Айя-Софии, в Султанахмет нет, но дополняют убранство мечети несколько плакатов с каллиграфией. Возможно, на них записаны суры из Корана.

17.

Постарался отвлечься от царящей вокруг суеты и абстрагироваться от тихого гула сотен голосов и направил взор и объектив на своды мечети.

18.

19.

Ещё один интересный факт. После возведения седьмого минарета у мечети Аль-Харам в Мекке о скандале быстро забыли, и в Голубой мечети до XIX века собирались верующие перед тем, как отправиться в паломничество Хадж к священному камню мусульман, Каабе.

20.

Султанахмет называют самой красивой мечетью Стамбула. Как считаете, удалось Мехмеду Ага превзойти своего учителя Синана, что возвёл Сулеймание?

21.

22.

23.

Султанахмет способна вместить во время проведения намаза аж до 10000 человек. В остальное время, когда открыт доступ всем и каждому, здесь тоже не протолкнуться, именно поэтому лучше, как и в случае с Айя-Софией, идти в Султанахмет рано утром. Но будьте уверены, спокойно сесть на ковёр и поразглядывать купол и своды у Вас вряд ли получится.

24.

По этой самой причине впечатления от Голубой мечети у меня остались смазанные, хотя я каждый день из четырёх проведённых в Стамбуле оказывался на площади Султанахмет и любовался величием и Айя-Софии, и Голубой мечети.

25.

Впереди ещё много всего интересного: океанариум, музей миниатюр, круиз по Босфору и городские прогулки. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Музей современного искусства
Айя-София: собор, мечеть, музей
Дворец султанов Топкапы и гарем


Добавить журнал в друзья

Tags: Турция, мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment