Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Categories:

Прага. Дворец ярмарок-Музей современного искусства. Часть 1. Чешское искусство конца XIX - XXI веков

Оригинал взят у nathalie_zh в Прага. Дворец ярмарок-Музей современного искусства. Часть 1. Чешское искусство конца XIX - XXI веков

Продолжаю свои прошлогодние "прогулки по Праге". На этот раз у меня запланировано посещение Музея современного искусства, который расположен в Праге во Дворце ярмарок на улице Дукельских героев, 47. Основной причиной по которой я решила посетить этот музей, было желание увидеть воочию "Славянскую эпопею" Альфонса Мухи, которая выставляется в залах Дворца ярмарок. Но, только этой экспозицией, я ограничиваться не стала, конечно, поскольку во Дворце ярмарок можно увидеть интересное собрание французского искусства XIX - начала XX века и большую коллекцию чешкого искусства конца XIX - XXI веков. Вот с этого раздела я и начну свой рассказ о Музее современного искусства во Дворце ярмарок.



Но сначала несколько слов о самом Дворце....



В XIX столетии ярмарки промышленных достижений и товаров широкого потребления стали важной и неотъемлемой частью экономики того времени. В Чехии в роли таких ярмарок выступали большие промышленные и культурные выставки,  которые, однако, проходили не регулярно.



Первая ярмарка достижений в Праге прошла в 1920 году. Тогда-то и возникла мысль о том, чтобы построить новое ярмарочное пространство - Ярмарочный дворец. В результате проводимого конкурса на лучший проект дворца, выиграл проект архитекторов Оддржиха Тылу и Йозефа Фухсу - здание в духе функционализма. Его строительство велось с 1925 по 1928, в котором и состоялось торжественное открытие Ярмарочного дворца. Он стал местом проведения промышленных и художественных выставок, различных ярмарок, здесь же находились торговые центры и офисы международных торговых компаний.



В 1974 году здесь случился сильный пожар и здание было практически уничтожено. Несмотря на разговоры о сносе, его все-таки решили восстановить. Правда, реконструкция здания очень затянулась и была окончена только в 1990-х годах прошлого столетия. Тогда и было принято решение открыть в просторных светлых помещениях Ярмарочного дворца Музей современного искусства, который является филиалом Национальной галереи.



При входе попадаем в большой светлый холл. Здесь находятся кассы и стойка информации.




Здание имеет несколько этажей, куда можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Около лифтов посетителей встречает роденовский "Бальзак", как бы предвещая скорую встречу с французским искусством XIX века.


Рассказ о "французской" коллекции будет в следующей публикации, а мы сначала пройдемся по залам, где представлено чешское искусство конца XIX-XXI веков.



Эта экспозиция разделена на две части. В первую входят произведения искусства, относящиеся к  концу XIX века и до 1930-х годов, а во второй части отображен период с 1930-х до наших дней. Помимо художественных полотен и скульптурных работ здесь можно увидеть образцы архитектуры, мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, относящиеся к разным периодам времени и стилям. Имеются также фотографии, рисунки и графика. Искусство нашего времени представлено различными инсталляциями, перфоменсами и арт-объектами.

Честно говоря, я была совершенно не знакома ни с чешским искусством вообще, ни с отдельными его представителями, за исключением Альфонса Мухи. Не скажу, конечно, что чешское искусство стало для меня каким-то необыкновенным открытием. У меня создалось впечатление, что чешские художники, особенно, начала ХХ века испытывали на себе чрезвычайно большое влияние французских мастеров того же времени. Однако, я с интересом с ним познакомилась, именно потому, что раньше ничего о нем не знала.





Картины Альфонса Мухи. "Charitas", 1886


"Обнаженные женщины и лягушки", 1890


"Ваза с летучими мышами"




Антонин Славичек "Беседка в саду", 1907


Антонин Гудечек "Ручей в лесу", 1894




Ян Штурса. Дама в маске. 1909-1912


Франтишек Купка "Радости", 1901


Так устроен Дворец ярмарок изнутри.


Все этажи нужно обходить по периметру


Внизу, на первом этаже разные современные инсталяции


Но вернемся к экспозиции. Фотовыставка, посвященая строительству Башни Петршин на холме Петршин, о которых я рассказывала в предыдущей публикации.



Витражи на тему картин Альфонса Мухи, о музее которого я тоже уже рассказывала


Стекло, фарфор






Макеты архитектурных проектов разных зданий


Вид из окна на улицу Дукельских героев. Там идет дождь, благодаря которому я имела возможность неспешно прохаживаться по залам музея...


Декоративные керамические панно в стиле ар-нуво, выполненные на Раковинском керамическом заводе ок. 1900 года


мебель




Во второй части экспозиции, посвященной чешскому искусству, отображен период с начала 30-х годов прошлого века.




Карел Дворжак. "Подруги", 1924


Бедржих Стефан "Девушка с абсентом", 1924


Рудольф Кремличка. "Лежащая девушка", 1927. (какой-то микс из "Венеры, смотрящейся в зеркало" Веласкеса и "Обнаженной Махи" Гойи)




Это уже объекты в стиле ар-деко










Макет здания в стиле конструктивизма 30-х годов


Ряд сценографических решений к разным спектаклям




Стекло, фарфор


Очень интересный дизайн у графина и стопок




Ну а это, как не трудно догадаться - уже наше время


















Архитектурные проекты




Посуда






Вот так, обзорно, мы прошлись по экспозиции чешского искусства во Дворце ярмарок... В следующей публикации посмотрим на коллекцию французского искусства конца XIX - начала ХХ века, где представлены произведения самых известных представителей искусства Франции того времени.

Все части, посвященные Музею современного искусства во Дворце ярмарок в Праге:

Часть 1. Чешское искусство конца XIX - XXI веков
Часть 2. Французское искусство конца XIX - начала ХХ века
Часть 3. "Славянская эпопея" Альфонса Мухи

Все ссылки на предыдущие мои пражские прогулки можно найти здесь.




Tags: МУЗЕЙ, прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments