Vlad Otekin (bykovvg_1952) wrote,
Vlad Otekin
bykovvg_1952

Леон - там, где зарождалась Испания

Оригинал взят у think_head в Леон - там, где зарождалась Испания
Не удивляйтесь, но Леон - это совсем не от слова "лев", а от слова "легион". Так в 29 году до н.э. здесь был основан лагерь VI Победоносного легиона Рима. А уже в Средние века город стал одним из центров молодого Испанского государства. Хотите взглянуть на его старые улочки и уникальный собор?



Леон - один из главных городов региона Кастилия и Леон, это понятно даже по названию. Кроме того, благодаря своему собору, город является одним из центров паломничества и находится на пути Святого Якова в Сантьяго-де-Компастела.

После того, как здесь начал базироваться римский легион, вскоре к нему добавился еще один - VII легион. Леон стал опорным военным пунктом Рима на Пиренеях. В ранее средневековье город несколько раз менял хозяев - римляне, вестготы, мавры, испанцы. Город достаточно быстро стал оплотом испанской короны, являясь столицей королевства Астурия и королевства Леон. Кроме того в 1188 году здесь появился первый в Европе парламент. Но, после отвоевания у мавров большей части полуострова, город потерял свое было значение навсегда, став только в 19 веке промышленным центром Испании.



О военном прошлом города сейчас напоминает небольшой участок римских стен. Эти стены в настоящий момент являются частью отеля, чьи постояльцы имеют возможность прогуливаться по ним. Чуть дальше за поворотом есть еще один участок поменьше и там остатки что-то типа крепости, ныне здание архива.








Площадь перед собором.

Одна из главных достопримечательностей города - леонский собор Санта-Мария-де-Леон XI века постройки. Прекрасный образец испанской готики. Внутри есть что посмотреть, также при нем находится небольшой музей. Подробнее о соборе и его музее можно прочитать тут. Напротив входа в собор находит туристический центр города.







Другая важная достопримечательность города - базилика Сан-Исидро, также XI века. Это храм и небольшой монастырь, куда можно сходить с экскурсией, достаточно интересно, внутри есть несколько уникальных экспонатов, среди которых Святой Грааль. А также это место погребения первых испанских королей.


Площадь перед базиликой

Подробнее о базилике Сан-Исидро можно прочитать в этой моей публикации


Вход часовню при базилике открыт круглосуточно









Далее на пути у вас лежит небольшой парк в честь легендарного Сида. Кто не знает такого - читайте Песнь о Сиде. Это дворянин, боровшийся во время Реконкисты с маврами - герой испанского эпоса. В парке есть его памятник.



Совсем рядом с базиликой находится один из домов архитектора Антонио Гауди - Каса Ботинес в неоготическом стиле. Сейчас там что-то типа галереи.





А вот и сам Гауди присел на лавочку перед своим творением.







Перед вами центральный рынок Леона. Гастрономически Леон известен своей колбасой-кровянкой и черным хамоном





Совсем рядом с рынком в средневековом доме расположился городской музей.





Рядом с городским музей находится очень необычная и уютная площадь - Плаза дел Грано. Она вымощена булыжником и на ней в тиши любят отдыхать местные.




Церковь дель Меркадо





Отсюда недалеко и до главной площади города - Плаза Майор, где находится здание ратуши.






Ратуша

А Плаза Майор одним концом уже выходит на Леонский собор. Так мы и обошли весь город.



Кроме этого, вне центра, на северо-западе, примерно в километре находится конвент Святого Марка. Когда-то давно это был госпиталь для паломников, сейчас это пятизвездочный отель. Внешне это что-то среднее между дворцом и монастырем.

Таким образом, исторический центр Леона очень компактный. Бегом просто обежать все можно за полчаса (не считая бывший госпиталь). Для полного осмотра города с посещением Собора и Базилики у вас уйдет часов 5, но расстояния небольшие.  Диаметр центра Леона не больше километра в любом направлении. Но кое-что есть и за пределами центра, включая ряд дворцов, но тоже в пешей доступности.

Для проживания могу порекомендовать небольшой семейный отель в самом центре города, в исторической его части - Hotel via Leon. Держит его замечательная пара. Недорого, уютно, самый центр.









А вот и хозяйка. Муж на работе



Центр города является пешеходным, проехать сюда можно, если вы живете в гостинице внутри и, скорее всего, только чтобы выгрузиться. Но я не пробовал и в итоге очень долго мучился с парковкой и вертелся вокруг центра. Встать в этой части практически нигде нельзя, а где можно, давно забито. Единственная большая парковка рядом с центром находится прямо за Леонским собором. Стоит дешево 80 центов - час, 8 часов подряд - всего 2.80. каждый последующий час - 5 центов Поэтому она все время забита и надо дежурить пока освободится место. Платить за место надо с 11 до 14.00, а затем с 16 до 22. В субботу до 14.00, в воскресение бесплатно весь день.


Круговая площадь на въезде в центр города

Мне пришлось оставить значительно дальше. Ищите на северо-востоке от центра большую улицу Кинтанилья. Там много парковочных бесплатных мест. Расстояние до Собора - километр.



Продуктовый магазин в центре только один - небольшой Carrefour Express на главной улице Анча. Других я в городе не видел, есть несколько больших на выезде из города. На пешеходных улицах много кафешек и магазинчиков, но торгового центра как такового в центре города нет. Улицы между Собором и Базиликой полны баров и ресторанов, сюда люди приходят выпить и это считается чуть ли не одной из местных достопримечательностей.

На мой взгляд Леон - это настоящая Испания - старая, традиционная, в глубине территорий, где местные знают только испанский язык, тут не видно никакого иноземного влияния и даже урбанизация тут проявляется не так сильно.

От Леона можно съездить в Бургос и Асторгу, а на севере через горы уже Бискайский залив Атлантического океана.

========================================================================
За помощь в посещении Леона благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену. А также туристическую администрацию региона Кастилия и Леон в лице Alberto Bosque Coello и Loreto Rodriguez Peña.

А до Леона я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой

Еще больше путешествий и интересных рассказов на моем сайте headblog.ru

Также подписывайтесь на мой
Instagram - только качественные красивые фото без рекламы




Tags: Города, испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments